Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО "Земстрой" ООО "Земстрой"
www.zem-stroy.ru
ВНИМАНИЕ   к деталям 
от   самого начала   и до   последней точки
О компании
Продукция
Услуги
Цены
Контакты
 
 НОВОСТИ
24 мая 2008 г.
Наш сайт
Запущен в работу сайт нашей компании, на котором Вы сейчас и находитесь. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя то, что искали.
23 марта 2008 г.
"Волгоградский строительный форум"
с 18 по 20 марта компания "Земcтрой" впервые приняла активное участие в ежегодной строительной выставке "Волгоградский строительный форум"
Архив новостей
 

СП 42-103-2003

<< Назад

ПРИЛОЖЕНИЕ X (рекомендуемое)
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К ПОСТОЯННОМУ ВНУТРЕННЕМУ ДАВЛЕНИЮ

Испытание сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык и с использованием соединительных деталей с закладными нагревателями, приводят на образцах, свободная длина которых, включая длину соединительной детали, указана в таблице Х.1.
Таблица Х.1

Диаметр трубы D, мм Свободная длина образца L, мм
<200 3 D+250
225-400 1000

Для проведения испытаний на каждый уровень начального напряжения отбирают не менее трех образцов.
Условия проведения испытаний для сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык и при помощи деталей с закладными нагревателями, приведены в таблице Х.2.
Таблица Х.2

Наименование показателя Значение показателя для труб из Метод испытания
ПЭ 80 ПЭ 100
Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 20 °С, ч, не менее для:
SDR 11 100 (при давлении 2,0 МПа) 100 (при давлении 2,48 МПа) По ГОСТ 24157
SDR 17,6 100 (при давлении 1,2 МПа) 100 (при давлении 1,49 МПа)
Стойкость при постоянном внутреннем давлении при 80 °С, ч, не менее для:
SDR 11 165 (при давлении 0,92 МПа) 165 (при давлении 1,1 МПа) То же
1000 (при давлении 0,80 МПа) 1000 (при давлении 1,0 МПа)
SDR 17,6 165 (при давлении 0,55 МПа) 165 (при давлении 0,66 МПа)
1000 (при давлении 0,48 МПа) 1000 (при давлении 0,60 МПа)

ПРИЛОЖЕНИЕ Ц (рекомендуемое)
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ РАСТЯЖЕНИЕ

Испытания проводятся на образцах типа 2 по ГОСТ 11262. Образцы для испытания должны изготавливаться, как правило, штампом-просечкой, при этом наружный и внутренний грат не удаляется. Образцы не должны иметь надрезов, трещин, раковин и т.д.
Испытанию должны подвергаться не менее шести образцов из каждого оцениваемого сварного соединения и не менее шести контрольных образцов других сварных соединений, выполненных при оптимальных параметрах сварки. Результаты испытаний сравниваются.
Для труб диаметром 63 мм количество испытываемых образцов может быть снижено до пяти.
Для проведения испытаний требуется специальное нагружающее приспособление, которое позволяет создавать и поддерживать в образцах постоянное статическое растягивающее усилие в течение всего времени испытания.
Схематическое изображение испытательного устройства с нагружающим приспособлением показано на рисунке Ц.1.


1 – стрелочный индикатор; 2 – рычаг для передачи силы; 3 – прибор для учета времени; 4 – контрольный груз; 5 – образец; 6 – испытуемая среда; 7 – теплоизолированная ванна; 8 – насос для циркуляции жидкости
Рисунок Ц.1 – Схема испытания образцов сварного шва на длительное растяжение

Допускается использование нагружающего приспособления, позволяющего создавать нагрузку в образцах путем их предварительной (5-20%-ной) деформации и закрепления в специальных струбцинах. Испытание в этом случае проводится при релаксации напряжений.
Испытание всех образцов должно проводиться по одной из вышеприведенных схем нагружения. Сравнивать результаты испытаний, проведенных по различным схемам нагружения, не допускается.
Перед нагружением образцы кондиционируют при температуре (23±2) °С с последующим погружением в испытательную среду.
Нагружение образцов осуществляется плавно после выравнивания температуры в испытательной ванне или до погружения образцов в ванну.
В качестве испытательной среды рекомендуется использование дистиллированной воды с 2%-ным содержанием смачивающего поверхностно-активного вещества типа ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433. Следует обеспечивать неизменную концентрацию смачивающего вещества с точностью ±5%.
Испытания на длительное растяжение могут проводиться при различных температурах окружающей среды и различных нагрузках. Испытательные напряжения следует выбирать с таким расчетом, чтобы в образцах начали проявляться только хрупкие изломы, а время испытания (до обнаружения изломов на каждом образце невооруженным глазом) было минимальным.
Условия испытания образцов приведены в таблице Ц.1.
Таблица Ц. 1

Минимальное испытательное напряжение, Н/мм Температура среды, °С Минимальная выдержка, ч
4,0 95 30
4,0 80 500

Если в течение минимального времени испытаний хрупких изломов не появилось, следует устанавливать большие величины испытательного напряжения или деформации.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ш (рекомендуемое)
МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К УДАРУ

Сущность метода заключается в нанесении удара падающим грузом цилиндрической формы с высоты (2,0±0,01) м по поверхности крышки седлового отвода с последующим определением герметичности испытываемого образца. Схема испытаний представлена на рисунке Ш.1.


Рисунок Ш.1 – Схема испытания на стойкость к удару

Испытываемый образец должен представлять собой седловой отвод, приваренный посередине полиэтиленового патрубка, длина свободных концов которого должна равняться номинальному наружному диаметру трубы с погрешностью в пределах ±10 мм.
Перед испытаниями образцы кондиционируют при температуре (23±2) °С не менее 2 ч. Испытания проводят при температуре (23±2) °С.
Сварной образец надевают на стальной сердечник, установленный на жесткой опоре. Диаметр сердечника выбирается по таблице У.1 приложения У настоящего Свода правил соответственно диаметру трубы.
Образец фиксируют таким образом, чтобы удар падающим грузом был направлен параллельно оси трубы, ось бойка пересекалась с осью горловины седлового отвода и удар приходился посередине крышки. После нанесения первого удара образец разворачивают на 180°, чтобы следующий удар нанести с противоположной стороны.
После нанесения двух ударов образец визуально осматривают на наличие видимых разрушений. При отсутствии видимых разрушений производят испытание на герметичность образца.
Определение герметичности проводят при температуре (23±5) °С. В качестве рабочей среды используют воздух или азот. Аппаратура, используемая для испытания на герметичность, должна соответствовать ГОСТ 24157.
Образцы подвергают испытательному давлению постепенно, в течение 15-60 с от начала нагружения, и выдерживают при этом давлении не менее 24 ч или до момента потери герметичности. Для испытания образцы погружают в водяную ванну. Нарушение герметичности определяют по показанию манометров или по пузырькам воздуха или азота.
Текст документа сверен по: официальное издание М.: ЗАО "Полимергаз", ФГУП ЦПП, 2004

Скачать весь документ в формате word 
 
 
Яндекс цитирование
 
 
2008-2020
ООО «Земстрой»    г. Волжский  ул. Пушкина 110    (905) 333-31-16