Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО "Земстрой" ООО "Земстрой"
www.zem-stroy.ru
ВНИМАНИЕ   к деталям 
от   самого начала   и до   последней точки
О компании
Продукция
Услуги
Цены
Контакты
 
 НОВОСТИ
24 мая 2008 г.
Наш сайт
Запущен в работу сайт нашей компании, на котором Вы сейчас и находитесь. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя то, что искали.
23 марта 2008 г.
"Волгоградский строительный форум"
с 18 по 20 марта компания "Земcтрой" впервые приняла активное участие в ежегодной строительной выставке "Волгоградский строительный форум"
Архив новостей
 

СНиП 2.04.03-85

<< Назад

6.94. Осадительные центрифуги непрерывного или периодического действия следует применить для выделения из сточных вод мелкодисперсных взвешенных веществ, когда для их выделения не могут быть применены реагенты, а также при необходимости извлечения из осадка ценных продуктов и их утилизации.
Центрифуги непрерывного действия следует применять для очистки сточных вод с расходом до 100 м3 /ч, когда требуется выделить частицы гидравлической крупностью 0, 2 мм/с (противоточные) и 0,05 мм/с (прямоточные); центрифуги периодического действия – для очистки сточных вод, расход которых не превышает 20 м3 /ч, при необходимости выделения частиц гидравлический крупностью 0,05-0,01 мм/с.
Концентрация механических загрязняющих веществ не должна превышать 2-3 г/л.
6.95. Подбор необходимого типоразмера осадительной центрифуги необходимо производить по величине требуемого фактора разделения Fr, при котором обеспечивается наибольшая степень очистки. Фактор разделения Frи продолжительность центрифугирования tcf, с, следует определять по результатам экспериментальных данных, полученных в лабораторных условиях.
6.96. Объемную производительность центрифуги Qcf, м3 /ч, надлежит рассчитывать по формуле

     (43)

где Wcf – объем ванны ротора центрифуги, м3;
Kcf – коэффициент использования объема центрифуги, принимаемый равным 0,4-0,6.

Флотационные установки

6.97. Флотационные установки надлежит применять для удаления из воды взвешенных веществ, ПАВ, нефтепродуктов, жиров, масел, смол и других веществ, осаждение которых малоэффективно.
6.98. Флотационные установки также допускается применять:
для удаления загрязняющих веществ из сточных вод перед биологической очисткой;
для отделения активного ила во вторичных отстойниках;
для глубокой очистки биологически очищенных сточных вод;
при физико-химической очистке с применением коагулянтов и флокулянтов;
в схемах повторного использовании очищенных вод.
6.99. Напорные, вакуумные, безнапорные, электрофлотационные установки надлежит применять при очистке сточных вод с содержанием взвешенных веществ свыше 100-150 мг/л (с учетом твердой фазы, образующейся при добавлении коагулянтов). При меньшем содержании взвесей для фракционирования в пену ПАВ, нефтепродуктов и др. и для пенной сепарации могут применяться установки импеллерные, пневматические и с диспергированием воздуха через пористые материалы.
6.100. Для осуществления процесса разделения фаз допускается применять прямоугольные (с горизонтальным и вертикальным движением воды) и круглые (с радиальным и вертикальным движением воды) флотокамеры. Объем флотокамер складывается из объемов рабочей зоны (глубина 1,0-3,0 м), зоны формирования и накопления пены (глубина 0, 2-1,0 м), зоны осадка (глубина 0, 5-1, 0 м). Гидравлическая нагрузка – 3-6 м3 /(м2 × ч). Число флотокамер должно быть не менее двух, все камеры рабочие.
6.101. Для повышения степени задержания взвешенных веществ допускается использовать коагулянты и флокулянты. Вид реагента и его доза зависят от физико-химических свойств обрабатываемой воды и требовании к качеству очистки.
6.102. Влажность и объем пены (шлама) зависят от исходной концентрации взвешенных и других загрязняющих веществ и от продолжительности накопления ее на поверхности (периодический или непрерывный съем). Периодический съем следует применять в напорных, безнапорных и электрофлотационных установках. Расчетную влажность пены следует принимать, %: при непрерывном съеме – 96-98; при периодическом съеме с помощью скребков транспортеров или вращающихся скребков – 94-95; при съеме шнеками и скребковыми тележками – 92-93. В осадок выпадает от 7 до 10 % задержанных веществ при влажности 95-98 %. Объем пены (шлама) Wmud при влажности 94-95 % может быть определен по формуле (% к объему обрабатываемой воды)

     (44)

где Cen – исходная концентрация нерастворенных примесей, г/л.
6.103. При проектировании установок импеллерных, пневматических и с диспергированием воздуха через пористые материалы необходимо принимать:
продолжительность флотации – 20-30 мин;
расход воздуха при работе в режиме флотации – 0,1-0,5 м33 ;
расход воздуха при работе в режиме пенной сепарации – 3-4 м33 (50-200 л на 1 г извлекаемых ПАВ) или 30-50 м3 /(м2 × ч);
глубину воды в камере флотации – 1,5-3 м;
окружную скорость импеллера – 10-15 м/с;
камеру для импеллерной флотации – квадратную со стороной, равной 6 D(D – диаметр импеллера 200-750 мм);
скорость выхода воздуха из сопел при пневматической флотации –100-200 м/с;
диаметр сопел – 1-1,2 мм;
диаметр отверстий пористых пластин – 4-20 мкм;
давление воздуха под пластинами – 0,1-0,2 МПа (1– 2 кгс/см2 ).
6.104. При проектировании напорных флотационных установок следует принимать:
продолжительность флотации – 20-30 мин;
количество подаваемого воздуха, л на 1 кг извлекаемых загрязняющих веществ: 40 – при исходной их концентрации Cen < 200 мг/л, 28 – при Cen = 500, 20 – при Cen = 1000 мг/л, 15 – при Cen= 3-4 г/л;
схему флотации – с рабочей жидкостью, если прямая флотация не обеспечивает подачу воздуха в нужном количестве;
флотокамеры с горизонтальным движением воды при производительности до 100 м3 /ч, с вертикальным – до 200, с радиальным – до 1000 м3 /ч;
горизонтальную скорость движения воды в прямоугольных и радиальных флотокамерах – не более 5 мм/с;
подачу воздуха через эжектор во всасывающий патрубок насоса – при небольшой высоте всасывания (до 2 м) и незначительных колебаниях уровня воды в приемном резервуаре (0,5-1,0 м), компрессором в напорный бак – в остальных случаях.

Дегазаторы

6.105. Для удаления растворенных газов, находящихся в сточных водах в свободном состоянии, надлежит применять дегазаторы с барботажным слоем жидкости, с насадкой различной формы и полые распылительные (разбрызгивающие) аппараты.
6.106. Работа дегазаторов допускается при атмосферном давлении или под вакуумом. Для интенсификации процесса в дегазатор следует вводить воздух или инертный газ.
6.107. Количество вводимого воздуха на один объем дегазируемой воды при работе под вакуумом или атмосферном давлении следует принимать соответственно для аппаратов:
с насадкой – 3 и 5 объемов;
барботажного – 5 и 12-15 объемов;
распылительного – 10 и 20 объемов.
6.108. Высоту рабочего слоя насадки следует принимать от 2 до 3 м, барботажного слоя – не более 3 м, в распылительном аппарате – 5 м. В качестве насадки допускается применять кислотоупорные керамические кольца размером 25х25х4 мм или деревянные хордовые насадки.
6.109. Для колонных дегазаторов отношение высоты рабочего слоя к диаметру аппарата должно быть не более 3 при работе под вакуумом и не более 7 при атмосферном давлении, для барботажных аппаратов отношение длины к ширине не более 4.
6.110. Аппараты с насадкой надлежит применять при содержании взвешенных веществ в дегазируемой воде не более 500 мг/л, барботажные и распылительные – при большем их содержании.
6.111. Для распределения жидкости в аппаратах надлежит использовать центробежные насадки с выходным отверстием 10х20 мм.
6.112. Количество удаляемого газа Wg, м3, следует определять по формуле

     (45)

где Ff – общая поверхность контакта фаз, м2;
Kx – коэффициент массопередачи, отнесенный к единице поверхности контакта фаз или поперечного сечения аппарата и принимаемый по данным научно-исследовательских организаций.

СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ
СТОЧНЫХ ВОД
Преаэраторы и биокоагуляторы

6.113. Преаэраторы и биокоагуляторы следует применять:
для снижения содержания загрязняющих веществ в отстоенных сточных водах сверх обеспечиваемого первичными отстойниками;
для извлечения (за счет сорбции) ионов тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, неблагоприятно влияющих на процесс биологической очистки.
6.114. Преаэраторы надлежит предусматривать перед первичными отстойниками в виде отдельных пристроенных или встроенных сооружений, биокоагуляторы – в виде сооружений, совмещенных с вертикальными отстойниками.
6.115. Преаэраторы следует применять на станциях очистки с аэротенками, биокоагуляторы – на станциях очистки как с аэротенками, так и с биологическими фильтрами.
>6.116. При проектировании преаэраторов и биокоагуляторов необходимо принимать:
число секций отдельно стоящих преаэраторов – не менее двух, причем все рабочие;
продолжительность аэрации сточной воды с избыточным активным илом – 20 мин;
количество подаваемого ила – 50-100 % избыточного, биологической пленки – 100 %;
удельный расход воздуха – 5 м на 1 м3 сточных вод;
увеличение эффективности задержания загрязняющих веществ (по БПКполн и взвешенным веществам) в первичных отстойниках – на 20-25 %;
гидравлическую нагрузку на зону отстаивания биокоагуляторов – не более 3 м3 / (м2 × ч).
Примечания:
1. В преаэратор надлежит подавать ил после регенераторов. При отсутствии регенераторов необходимо предусматривать возможность регенерации активного ила в преаэраторах; вместимость отделений для регенерации следует принимать равной 0, 25-0,3 их общего объема.
2. Для биологической пленки, подаваемой в биокоагуляторы, надлежит предусматривать специальные регенераторы с продолжительностью аэрации 24 ч.

Биологические фильтры
Общие указания

6.117 . Биологические фильтры (капельные и высоконагружаемые) надлежит применять для биологической очистки сточных вод.
6.118. Биологические фильтры для очистки производственных сточных вод допускается применять как основные сооружения при одноступенчатой схеме очистки или в качестве сооружений первой или второй ступени при двухступенчатой схеме биологической очистки.
6.119. Биологические фильтры следует проектировать в виде резервуаров со сплошными стенками и двойным дном: нижним – сплошным, а верхним – решетчатым (колосниковая решетка) для поддержания загрузки. При этом необходимо принимать: высоту междудонного пространства – не менее 0,6 м; уклон нижнего днища к сборным лоткам – не менее 0,01; продольный уклон сборных лотков – по конструктивным соображениям, но не менее 0, 005.
6.120. Капельные биофильтры следует устраивать с естественной аэрацией, высоконагружаемые – как с естественной, так и с искусственной аэрацией (аэрофильтры).
Естественную аэрацию биофильтров надлежит предусматривать через окна, располагаемые равномерно по их периметру в пределах междудонного пространства и оборудуемые устройствами, позволяющими закрывать их наглухо. Площадь окон должна составлять 1-5 % площади биофильтра.
В аэрофильтрах необходимо предусматривать подачу воздуха в междудонное пространство вентиляторами с давлением у ввода 980 Па (100 мм вод. ст.). На отводных трубопроводах аэрофильтров необходимо предусматривать устройство гидравлических затворов высотой 200 мм.
6.121. В качестве загрузочного материала для биофильтров следует применить щебень или гальку прочных горных пород, керамзит, а также пластмассы, способные выдержать температуру от 6 до 30 ° С без потери прочности. Все применяемые для загрузки естественные и искусственные материалы, за исключением пластмасс, должны выдерживать:
давление не менее 0, 1 МПа (1 кгс/см2 ) при насыпной плотности до 1000 кг/м3;
не менее чем пятикратную пропитку насыщенным раствором сернокислого натрия;
не менее 10 циклов испытаний на морозостойкость;
кипячение в течение 1 ч в 5 %-ном растворе соляной кислоты, масса которой должна превышать массу испытуемого материала в 3 раза.
После испытаний загрузочный материал не должен иметь заметных повреждений и его масса не должна уменьшаться более чем на 10 % первоначальной.
Требования к пластмассовой загрузке биофильтров следует принимать согласно п. 6.138.
6.122. Загрузка фильтров по высоте должна быть выполнена из материала одинаковой крупности с устройством нижнего поддерживающего слоя высотой 0,2 м, крупностью 70-100 мм.
Крупность загрузочного материала для биофильтров следует принимать по табл. 36.
6.123. Распределение сточных вод по поверхности биофильтров надлежит осуществлять с помощью устройств различной конструкции.
При проектировании разбрызгивателей следует принимать:
начальный свободный напор – около 1,5 м, конечный – не менее 0,5 м;
диаметр отверстий – 13-40 мм;
высоту расположения головки над поверхностью загрузочного материала – 0,15-0,2 м;
продолжительность орошения на капельных биофильтрах при максимальном притоке воды – 5-6 мин.
При проектировании реактивных оросителей следует принимать:
число и диаметр распределительных труб – по расчету при условии движения жидкости в начале труб со скоростью 0,5–1 м/с;
число и диаметр отверстий в распределительных трубах – по расчету при условии истечении жидкости из отверстий со скоростью не менее 0,5 м/с, диаметры отверстий – не менее 10 мм;
напор у оросителя – по расчету, но не менее 0, 5 м;
расположение распределительных труб – выше поверхности загрузочного материала на 0,2 м.
6.124. Число секций или биофильтров должно быть не менее двух и не более восьми, причем все они должны быть рабочими.
6.125. Расчет распределительной и отводящей сетей биофильтров должен производиться по максимальному расходу воды с учетом рециркуляционного расхода, определяемого согласно п. 6.132.
6.126. В конструкции оборудования фильтров должны быть предусмотрены устройства для опорожнения на случай кратковременного прекращения подачи сточной воды зимой, а также устройства для промывки днища биофильтров.
6.127. В зависимости от климатических условий района строительства, производительности очистных сооружений, режима притока сточных вод, их температуры биофильтры надлежит размещать либо в помещениях (отапливаемых или неотапливаемых), либо на открытом воздухе.
Возможность размещения биофильтров вне помещения или в неотапливаемом помещении должна быть обоснована теплотехническим расчетом, при
Таблица 36

Биофильтры (загружаемый материал) Крупность материала загрузки, мм Количество материала, % (по весу), остающегося на контрольных ситах с отверстиями диаметром, мм
70 55 40 30 25 20
Высоконагружаемые (щебень) 40-70 0-5 40-70 95-100
Капельные (щебень) 25-40 0-5 40-70 90-100
Капельные (керамзит) 20-40 0-8 Не нормируется 90-100

Примечание. Содержание кусков пластинчатой формы в загрузке не должно быть свыше 5 %.
этом необходимо учитывать опыт эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях.

Далее >>
Скачать весь документ в формате word 
 
 
Яндекс цитирование
 
 
2008-2020
ООО «Земстрой»    г. Волжский  ул. Пушкина 110    (905) 333-31-16