Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО "Земстрой" ООО "Земстрой"
www.zem-stroy.ru
ВНИМАНИЕ   к деталям 
от   самого начала   и до   последней точки
О компании
Продукция
Услуги
Цены
Контакты
 
 НОВОСТИ
24 мая 2008 г.
Наш сайт
Запущен в работу сайт нашей компании, на котором Вы сейчас и находитесь. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя то, что искали.
23 марта 2008 г.
"Волгоградский строительный форум"
с 18 по 20 марта компания "Земcтрой" впервые приняла активное участие в ежегодной строительной выставке "Волгоградский строительный форум"
Архив новостей
 

СП 42-103-2003

<< Назад

7 РЕКОНСТРУКЦИЯ
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОДЗЕМНЫХ СТАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

Общие требования

7.1 Положениями настоящего раздела можно руководствоваться при реконструкции изношенных подземных стальных газопроводов с использованием их в качестве каркаса для протяжки в них полиэтиленовых труб или при восстановлении эксплуатационных свойств стального газопровода с применением синтетических тканевых шлангов и специального двухкомпонентного клея.
Допускается использование в качестве каркаса ранее выведенных из эксплуатации газопроводов после соответствующей их прочистки и проверки.
Решение об использовании конкретного варианта бестраншейного восстановления работоспособности газораспределительных сетей принимается после составления общей схемы реконструкции газовой сети на основании технико-экономического сравнения вариантов и расчета пропускной способности газопровода с учетом требований СНиП 42-01 и СП 42-101.
7.2 Бестраншейные методы реконструкции газовых сетей низкого (до 0,005 МПа), среднего (свыше 0,005 МПа до 0,3 МПа) и высокого (до 0,6 МПа) давлений с применением полиэтиленовых труб, а также использование синтетических тканевых шлангов и специального двухкомпонентного клея для реконструкции газопроводов давлением до 1,2 МПа являются предпочтительнее открытой прокладки.
При реконструкции стального газопровода низкого давления протянутые в нем полиэтиленовые трубы могут использоваться для подачи газа как низкого, так и среднего или высокого давления. Целесообразность перевода существующих газовых сетей с низкого давления на среднее или высокое устанавливается расчетом пропускной способности реконструируемого газопровода.
Синтетическими тканевыми шлангами и специальным двухкомпонентным клеем, как правило, восстанавливают изношенные газопроводы без изменения давления в них.
7.3 Технология протяжки внутри стального изношенного газопровода полиэтиленовой трубы разделяется на два вида:
– протяжка обычной круглой трубы, при этом диаметр реконструируемого газопровода уменьшается;
– протяжка профилированной трубы, поперечное сечение которой временно уменьшено, способной восстановить свою первоначальную форму, существенно не изменяя диаметр реконструируемого газопровода.
7.4 Особенностью протяжки полиэтиленовых профилированных труб является то, что вследствие сложенной формы при втягивании трубы в реконструируемый газопровод требуется лишь небольшое тяговое усилие. После монтажа специальных деталей-законцовок полиэтиленовая профилированная труба подвергается строго определенному процессу обратной деформации, при этом труба разогревается при помощи пара под давлением. Таким образом, активизируется специфическая для полиэтилена способность "воспоминания первоначальной формы" и полиэтиленовая труба приобретает круглое сечение, прилегая к стенкам старого газопровода. Изношенная металлическая труба бывшего газопровода используется как направляющий каркас и может служить дополнительной защитой (футляром).
7.5 Технология восстановления изношенного газопровода производится тканевым шлангом, наружная поверхность которого покрыта специальным двухкомпонентным клеем. Свойства полиэфирных нитей и специальный метод изготовления придают шлангу способность растягиваться в радиальном направлении, что обеспечивает плотное прилегание шланга к внутренней поверхности газопровода.
При восстановлении изношенного газопровода тканевыми шлангами предварительно рассчитанное количество клея, отличающегося высокой прочностью склеивания при небольшой величине усадки, смешивается и заливается в приподнятый конец отрезка тканевого шланга, соответствующего длине восстанавливаемого участка газопровода. Конец шланга надежно завязывается и прикрепляется к ленте, с помощью которой, проходя между двух валиков, втягивается в барабан реверс-машины. Валики, имеющие определенный зазор, обеспечивают равномерное распределение клея по всей длине шланга. Конец намотанного на барабан реверс-машины шланга прикрепляется к реверсивной головке. Реверсивная головка, используя сжатый воздух от компрессора, обеспечивает процесс инверсии, т.е. выворачивания наружу покрытого клеем вводимого в санируемый газопровод тканевого шланга. После прохода тканевого шланга через участок газопровода инициируется скорость затвердевания клея.
Выработанная парогенератором паровоздушная смесь с температурой 105 °С подается в тканевый шланг и выводится на другом конце восстанавливаемого участка газопровода через смонтированные сопла в конденсационную емкость. После окончания процесса отвердевания клея температура пара постепенно снижается до 30 °С. После этого отключается парогенератор и восстанавливаемый участок газопровода продувается воздухом с температурой 30 °С по показанию термометра на удаленном конце восстанавливаемого газопровода, затем с помощью поршня удаляется конденсат.
7.6 Для проведения работ по протяжке полиэтиленовых труб используется следующее оборудование:
– лебедка;
– головка для протяжки;
– сварочное оборудование;
– прицеп для барабана.
Для проведения работ по протяжке полиэтиленовых профилированных труб добавляются:
– парогенератор;
– водяная емкость;
– направляющее трубу устройство;
– оконечные насадки на трубу (детали-законцовки);
– конденсатосборник пар/вода.
7.7 Восстановление газопровода с использованием тканевых шлангов производится с помощью спецмашины, на которой установлены следующие устройства и приспособления:
– барабан реверс-машины;
– реверсивная головка;
– валики;
– водяная емкость;
– парогенератор;
– электрогенератор и распределительное устройство.
7.8 Перед реконструкцией газопровод обследуется и очищается от грата или других режущих неровностей. Способ очистки внутренней поверхности газопровода определяется в зависимости от степени и вида загрязнений и может быть проведен с помощью скребков, поршней, пескоструйных аппаратов и т.п.
Видеокамерой проверяется возможность беспрепятственной протяжки полиэтиленовой профилированной трубы или санации тканевым шлангом по всей длине реконструируемого газопровода.
7.9 При реконструкции изношенных газопроводов на участках, где они не отвечают требованиям СНиП 42-01 и других нормативных документов, действующих на момент проектирования реконструкции (глубина заложения, просадка газопровода от размыва основания почвенными водами, расстояния между зданиями, сооружениями и коммуникациями и пр.), следует их перекладывать.
Наличие таких участков рекомендуется отразить в документации, представляемой заказчиком в проектную организацию, а в проекте реконструкции бестраншейным методом - предусмотреть их перекладку в соответствии с требованиями действующих на момент проектирования строительных норм.
7.10 Проектная документация, как правило, должна быть выполнена на геоподоснове, действующей на момент проектирования, и согласована в установленном порядке.
В отдельных случаях при небольших объемах работ (до 200 м) допускается наличие геоподосновы только на разрываемые для проведения работ котлованы с привязкой их и нанесением на схему в масштабе.
Следует предусматривать мероприятия, не допускающие повреждения и возникновения деформаций зданий, сооружений и коммуникаций в процессе строительных работ.
Условия пересечения с подземными сооружениями, коммуникациями и кабельными линиями, попадающими в зону намечаемых к вскрытию котлованов и мест открытой прокладки, согласовываются с заинтересованными организациями на стадии проектирования.
7.11 Проектная документация включает в себя следующие разделы:
– пояснительную записку;
– план и профиль газопровода с геологическими данными;
– проект организации строительства;
– строительную часть (по необходимости);
– сметы.
7.12 Выбор марки материала (ПЭ 80, ПЭ 100), стандартных размерных соотношений используемых полиэтиленовых (в том числе профилированных) труб ( SDR 26; SDR 17/17,6 или SDR 11) и коэффициента запаса прочности проводят в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и настоящего СП.
Трубы SDR 17,6 на участках открытой прокладки, в городских условиях, где грунт может быть засорен остатками строительного мусора, рекомендуется дополнительно защищать при помощи тонкостенных пластмассовых гофрированных труб.
Трубы с SDR 26 на участках открытой прокладки рекомендуется дополнительно защищать гофрированной оболочкой или полуцилиндрами из полиэтиленовых труб большего диаметра, скрепленных между собой.
Основные положения по проектированию
7.13 Проект реконструкции выполняется специализированными проектными организациями в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и настоящего СП.
7.14 Реконструкция газопроводов осуществляется на основе рабочего проекта и разработанных решений по организации строительного производства и технологии проведения работ, которые должны быть приняты в проекте организации строительства (ПОС), входящем в состав рабочего проекта и проекта производства работ (ППР).
Состав рабочего проекта и входящих в его состав технико-экономического обоснования, графической и рабочей документации, исполнительных схем и чертежей должен соответствовать требованиям СНиП 11.01.
ПОС и ППР разрабатываются в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01 на основании исходных данных, представленных заказчиком с учетом уровня технической оснащенности строительной и эксплуатирующей организаций.
7.15 При оформлении заказа на проектирование объектов реконструкции изношенных газопроводов заказчик представляет в проектную организацию следующую документацию, согласованную с эксплуатирующей организацией:
– техническое задание с указанием границ реконструкции;
– исполнительную документацию на действующий изношенный газопровод в объеме, обеспечивающем точное определение положения подлежащего восстановлению газопровода и сооружений на нем;
– справку о наличии и эффективности действия электрозащитных установок и акт по результатам последней проверки технического состояния газопровода приборными методами и с помощью шурфования при необходимости;
– схему действующего газопровода со всеми ответвлениями от него и указанием нагрузок по расходу газа на реконструируемый участок и ответвления, внутренних диаметров изношенных газопроводов также с указанием источников питания от одного или нескольких ГРП;
– перечень потребителей с указанием нагрузки, требующих бесперебойного снабжения газом.
Требования к рабочему проекту
7.16 Проекты реконструкции разрабатываются с применением апробированных технических решений, на которые разработаны и введены в действие нормативные документы в соответствии со СНиП 11.01.
При разработке рабочего проекта рекомендуется рассматривать следующие варианты технических решений:
– сохранение существующего давления в сети, когда это возможно по условиям обеспечения газом потребителей;
– полный перевод сетей низкого давления на среднее с установкой перед каждым потребителем индивидуальных регуляторов давления;
– частичный перевод сетей низкого давления на среднее с установкой регуляторов давления на группу потребителей газа с сохранением низкого давления для оставшейся части внутриквартальной сети;
– перевод газопровода среднего давления на высокое, когда это возможно по условиям обеспечения газом потребителей.
7.17 На рабочих чертежах реконструируемых участков наносятся места расположения близлежащих, расположенных параллельно и пересекаемых подземных инженерных сооружений и коммуникаций, трасс телефонной канализации и подземных кабелей, колодцев и смотровых устройств, средств связи и других сооружений.
Соотношение диаметров старого и нового газопроводов и способ бестраншейной реконструкции определяются по результатам гидравлического расчета пропускной способности и анализа прохождения трассы реконструируемого газопровода.
Следует учитывать состояние внутренней поверхности стальных газопроводов: смещение кромок труб; наличие наплывов металла или подварок в корне шва; наличие остающихся закладных колец (подкладок); излом профиля трассы; возможность скопления конденсата в низших точках газопровода, которые могут препятствовать свободному прохождению полиэтиленовой (в том числе профилированной) плети или синтетического тканевого шланга.
В проекте учитываются возможные затраты на внутреннюю телеинспекцию полости реконструируемого газопровода, подрезку и зачистку механических препятствий (грат на сварных швах, несовпадение кромок и др.) и удаление посторонних предметов и конденсата с помощью ремонтных роботов или дополнительных котлованов и вырезки катушек.
7.18 Реконструкция стальных газопроводов предусматривается участками. Длина отдельных участков устанавливается в зависимости от местных условий прохождения трассы, состояния внутренней поверхности реконструируемого газопровода, принятой технологии реконструкции, плотности застройки, количества необходимых ответвлений, наличия крутых поворотов, резких перепадов высот и других факторов.
Для удаления загрязнений внутренней поверхности реконструируемого газопровода длина участков, подлежащих очистке, должна приниматься, как правило, не более 100 м.
Допускается большая длина для очистки при условии разработки специальной технологической карты организацией, выполняющей основные работы.
7.19 При разработке проектной документации на реконструкцию изношенных газопроводов, попадающих в зону действия линий и сооружений метрополитена, железных дорог и других спецобъектов, должны быть, как правило, получены технические условия от организаций, эксплуатирующих их.
Проектная документация в этом случае, кроме других согласований, должна быть согласована с соответствующими службами этих объектов.
7.20 Расстояние в плане между вскрываемыми котлованами для производства работ и ограждением наземной линии метрополитена должно быть таким, чтобы основание ограждений не попало в призму обрушения грунта котлована, и составлять не менее 5 м. В стесненных условиях при соответствующем техническом обосновании расстояние может быть уменьшено по согласованию с соответствующими службами.
7.21 При разработке проектной документации на реконструкцию подводных переходов газопроводов (дюкеров) особое внимание уделяется мероприятиям по сохранности от обрушения берегов, дамб и набережных, для чего перед началом проектных работ должно быть проведено детальное геологическое исследование грунтов и в зависимости от их состояния следует принимать меры по их закреплению.
Подъездные дороги, машины и оборудование должны располагаться так, чтобы исключить воздействие нагрузки на края берегов и ограждающих стенок дамб и набережной. Проект организации строительства согласовывается с организациями, в эксплуатации которых находятся береговые устои, дамбы и набережные.
7.22 При разработке проекта реконструкции газопроводов учитывают, что рассечение стального газопровода на отдельные участки (при протяжке полиэтиленовых труб) может привести к нарушению единой системы электрохимической защиты. В соответствии с этим при необходимости проект должен включать, как правило, отдельный раздел или перечень мероприятий по защите от коррозии металлических участков газопровода, футляров и стальных вставок.
Для газопроводов, восстанавливаемых с применением синтетических тканевых шлангов и специального двухкомпонентного клея, как правило, сохраняется существующая активная защита.
Необходимость сохранения активной защиты реконструируемого газопровода решается проектной организацией в зависимости от конкретных условий прохождения трассы газопровода, наличия совместной защиты и влияния ее на другие подземные сооружения, степени ответственности отдельных участков газопровода, его технического состояния, необходимости сохранения прочностных свойств стальных труб и других факторов.
Способ защиты от коррозии выбирается проектной организацией по согласованию с предприятием, выполняющим работы по эксплуатации систем защиты, и может предусматривать:
– сохранение комплексной активной защиты всех подземных металлических сооружений (газопроводов, тепловых сетей, водопроводов и т.д.);
– замену катодной защиты протекторной;
– отказ от активной защиты восстановленного участка.
Мероприятия по защите от коррозии разрабатываются в соответствии с требованиями СНиП 42-01 и дополнительно включают указания по:
– сохранению, ликвидации или замене установок и устройств электрозащиты и контрольно-измерительных пунктов;
– выполнению электроперемычек между обрезанными участками существовавшего газопровода;
– необходимости реконструкции трасс дренажных и питающих кабелей, а также пунктов их подключения к подземным сооружениям;
– порядку налаживания и регулировки систем электрозащиты.
7.23 Проектом учитываются мероприятия и затраты на восстановление дорожных покрытий и зеленых насаждений, поврежденных при проведении реконструкции газопровода.
7.24 Для потребителей, требующих бесперебойного снабжения газом и питающихся от отсекаемых участков газопроводной сети, должен производиться расчет схемы временного их подключения при помощи байпаса к ближайшему эксплуатирующемуся участку. Байпас может предусматриваться из металлических или полиэтиленовых труб в зависимости от планируемого времени эксплуатации.

Далее >>
Скачать весь документ в формате word 
 
 
Яндекс цитирование
 
 
2008-2020
ООО «Земстрой»    г. Волжский  ул. Пушкина 110    (905) 333-31-16