Поиск по каталогу  |  Интер-Сервис      in-s ООО "Земстрой" ООО "Земстрой"
www.zem-stroy.ru
ВНИМАНИЕ   к деталям 
от   самого начала   и до   последней точки
О компании
Продукция
Услуги
Цены
Контакты
 
 НОВОСТИ
24 мая 2008 г.
Наш сайт
Запущен в работу сайт нашей компании, на котором Вы сейчас и находитесь. Надеемся, что здесь Вы найдете для себя то, что искали.
23 марта 2008 г.
"Волгоградский строительный форум"
с 18 по 20 марта компания "Земcтрой" впервые приняла активное участие в ежегодной строительной выставке "Волгоградский строительный форум"
Архив новостей
 

СНиП 2.04.03-85

<< Назад

ПЕРЕПАДНЫЕ КОЛОДЦЫ

4.25. Перепадные колодцы следует предусматривать:
для уменьшения глубины заложения трубопроводов;
во избежание превышения максимально допустимой скорости движения сточной воды или резкого изменения этой скорости;
при пересечении с подземными сооружениями;
при затопленных выпусках в последнем перед водоемом колодце.
Примечание. На трубопроводах диаметром до 600 мм перепады высотой до 0,5 м допускается осуществлять без устройства перепадного колодца – путем слива в смотровом колодце.
4.26. Перепады высотой до 3 м на трубопроводах диаметром 600 мм и более надлежит принимать в виде водосливов практического профиля.
Перепады высотой до 6 м на трубопроводах диаметром до 500 мм включ. следует осуществлять в колодцах в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.
В колодцах над стояком необходимо предусматривать приемную воронку, под стояком – водобойный приямок с металлической плитой в основании.
Для стояков диаметром до 300 мм допускается установка направляющего колена взамен водобойного приямка.
4.27. На коллекторах дождевой канализации при высоте перепадов до 1 м допускается преду сматривать перепадные колодцы водосливного типа, при высоте перепада 1-3 м – водобойного типа с одной решеткой из водобойных балок (плит), при высоте перепада 3-4 м – с двумя водобойными решетками.

ДОЖДЕПРИЕМНИКИ

4.28. Дождеприемники по ГОСТ 26008-83 следует предусматривать:
на затяжных участках спусков (подъемов);
на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока поверхностных вод;
в пониженных местах в конце затяжных участков спусков;
в пониженных местах при пилообразном профиле лотков улиц;
в местах улиц, дворовых и парковых территорий, не имеющих стока поверхностных вод.
В пониженных местах наряду с дождеприемниками, имеющими горизонтальное перекрытое решеткой отверстие в плоскости проезжей части, допускается также применение дождеприемников с вертикальным в плоскости бордюрного камня отверстием и комбинированного типа с отверстием как горизонтальным, так и вертикальным.
На участках с затяжным продольным уклоном следует применять дождеприемники с горизонтальным отверстием.
4.29. Дождеприемники с горизонтальным отверстием в пониженных местах лотков с пилообразным продольным профилем и на участках с продольным уклоном менее 0,005 оборудуются малой прямоугольной дождеприемной решеткой.
На участках улиц с продольным уклоном 0,005 или более и в пониженных местах в конце затяжных участков спусков дождеприемники с горизонтальным отверстием должны быть оборудованы большой прямоугольной решеткой.
4.30. Расстояния между дождеприемниками при пилообразном продольном профиле лотка назначаются в зависимости от значений продольного уклона лотка и глубины воды в лотке в точке изменения направления продольного уклона и у дождеприемника.
Расстояния между дождеприемными решетками на участке улиц с продольным уклоном одного направления устанавливаются расчетом исходя из условия, что ширина потока в лотке перед решеткой не превышает 2 м.
4.31. Длина присоединения от дождеприемника до смотрового, колодца на коллекторе должна быть не более 40 м, при этом допускается установка не более одного промежуточного дождеприемника. Диаметр присоединения назначается по расчетному притоку воды к дождеприемнику при уклоне 0,02, но должен быть не менее 200 мм.
4.32. К дождеприемнику допускается предусматривать присоединения водосточных труб зданий, а также дренажных трубопроводов.
4.33. При полураздельной системе канализации надлежит предусматривать дождеприемники с приямком глубиной 0,5-0 ,7 м для осадка и гидравлическим затвором высотой не менее 0,1 м.
4.34. При раздельной системе канализации дождеприемники следует предусматривать с плавным очертанием дна без приямка для осадка.
4.35. Присоединение канавы к закрытой сети надлежит предусматривать через колодец с отстойной частью.
В оголовке канавы необходимо предусматривать решетки с прозорами не более 50 мм; диаметр соединительного трубопровода следует принимать по расчету, но не менее 250 мм.

ДЮКЕРЫ

4.36. Диаметры труб дюкеров следует принимать не менее 150 мм.
4.37. Дюкеры при пересечении водоемов и водотоков необходимо принимать не менее чем в две рабочие линии из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений. Каждая линия дюкера должна проверяться на пропуск расчетного расхода с учетом допустимого подпора.
При расходах сточных вод, не обеспечивающих расчетных скоростей (см. п. 2.34), одну из двух линий надлежит принимать резервной(нерабочей).
Проекты дюкеров через водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения и рыбохозяйственных целей, должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологической службы и охраны рыбных запасов, через судоходные водотоки – с органами управления речным флотом союзных республик.
При пересечении оврагов и суходолов допускается предусматривать дюкеры в одну линию.
4.38. При проектировании дюкеров необходимо принимать:
глубину заложения подводной части трубопровода от проектных отметок или возможного размыва дна водотока до верха трубы – не менее 0,5 м, в пределах фарватера на судоходных водных объектах – не менее 1 м;
угол наклона восходящей части дюкеров – не более 20° к горизонту;
расстояние между нитками дюкера в свету – не менее 0,7 – 1,5 м в зависимости от давления.
4.39. Во входной и выходной камерах дюкера надлежит предусматривать затворы.
4.40. Отметку планировки у камер дюкера при расположении их в пойменной части водного объекта следует принимать на 0,5 м выше горизонта высоких вод с обеспеченностью 3 %.

ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ДОРОГИ

4.41. Переходы трубопроводов через железные и автомобильные дороги следует проектировать согласно СНиП 2.04.02-84.

ВЫПУСКИ, ЛИВНЕОТВОДЫ И ЛИВНЕСПУСКИ

4.42. Выпуски в водные объекты надлежит размещать в местах с повышенной турбулентностью потока (сужениях, протоках, порогах и пр.).
В зависимости от условий сброса очищенных сточных вод в водотоки следует принимать береговые, русловые или рассеивающие выпуски. При сбросе очищенных сточных вод в моря и водохранилища необходимо предусматривать, как правило, глубоководные выпуски.
4.43. Трубопроводы русловых и глубоководных выпусков необходимо принимать из стальных с усиленной изоляцией или пластмассовых труб с прокладкой их в траншеях. Оголовки русловых, береговых и глубоководных выпусков надлежит предусматривать преимущественно бетонными.
Конструкцию выпусков необходимо принимать с учетом требований судоходства, режимов уровней, волновых воздействий, а также геологических условий и русловых деформаций.
4.44. Ливнеотводы следует предусматривать в виде:
выпусков с оголовками а форме стенки с открылками – при неукрепленных берегах;
отверстия в подпорной стенке – при наличии набережных.
Во избежание подтопления территории в случае периодических подъемов уровня воды в водном объекте а зависимости от местных условий необходимо предусматривать специальные затворы.
4.45. Ливнеспуски следует принимать в виде камеры с водосливным устройством, рассчитанным на сбрасываемый в водный объект расход воды. Конструкция водосливного устройства должна определяться в зависимости от местных условий (местоположения ливнеспуска на главном коллекторе или притоке, максимального уровня воды в водном объекте и т. п.).

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕТЕЙ
КАНАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

4.46. Число сетей производственной канализации на промышленной площадке необходимо определять исходя из состава сточных вод, их расхода и температуры, возможности повторного использования воды, необходимости локальной очистки и строительства бессточных систем водообеспечения.
4.47. На промышленных площадках в зависимости от состава сточных вод допускается предусматривать прокладку канализационных трубопроводов в открытых и закрытых каналах, лотках, тоннелях, а также по эстакадам.
4.48. Расстояния от трубопроводов, отводящих сточные воды, содержащие агрессивные, летучие токсичные и взрывоопасные вещества (с удельным весом газов и паров менее 0,8 по отношению к воздуху), до наружной стенки проходных тоннелей следует принимать не менее 3 м, до подвальных помещений – не менее б м.
При наружной прокладке напорных трубопроводов, транспортирующих агрессивные сточные воды, их следует укладывать в вентилируемых проходных или полупроходных каналах. Допускается прокладка в непроходных каналах при устройстве на них смотровых камер.
4.49. Для запорных, ревизионных и соединительных устройств на трубопроводах сточных вод, содержащих летучие токсичные и взрывоопасные вещества, необходимо предусматривать повышенную герметичность.
4.50. Для транспортирования агрессивных производственных сточных вод в зависимости от состава и концентрации, а также от температуры необходимо применять трубы, стойкие к воздействию транспортируемых по ним веществ.
4.51. Заделку стыков раструбных труб, предназначенных для отвода агрессивных сточных вод, следует предусматривать материалами, стойкими к воздействию этих жидкостей. Для трубопроводов с жесткими стыками надлежит предусматривать основание, исключающее возможность просадки.
4.52. Сооружения на сети канализации агрессивных сточных вод должны быть защищены от коррозионного воздействия жидкостей и их паров.
4.53. Лотки колодцев для кислых сточных вод следует предусматривать из кислотоупорных материалов; в таких колодцах не допускается установка металлических скоб и лестниц.
При диаметре трубопровода до 500 мм необходимо предусматривать облицовку прямолинейных лотков половинками керамических труб.
4.54. На выпусках из зданий сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, необходимо предусматривать камеры с гидравлическим затвором.
4.55. Отвод дождевых вод с площадок открытого резервуарного хранения горючих, легковоспламеняющихся и токсичных жидкостей, кислот, щелочей и т. п., не связанных с регулярным сбросом загрязненных сточных вод, надлежит предусматривать через распределительный колодец с задвижками, позволяющими направлять воды при нормальных условиях в систему дождевой канализации, а при появлении течи в резервуарах-хранилищах – в технологические аварийные приемники, входящие в состав складского хозяйства.

ВЕНТИЛЯЦИЯ СЕТЕЙ

4.56. Вытяжную вентиляцию сетей бытовой и общесплавной канализации следует предусматривать через стояки внутренней канализации зданий.
4.57. Специальные вытяжные устройства надлежит предусматривать во входных камерах дюкеров, в смотровых колодцах (в местах резкого снижения скоростей течения воды в трубах диаметром свыше 400 мм) и в перепадных колодцах при высоте перепада свыше 1 м и расходе сточной воды свыше 50 л/с.
4.58. В отдельных случаях при соответствующем обосновании допускается проектировать искусственную вытяжную вентиляцию сетей.
4.59. Для естественной вытяжной вентиляции наружных сетей, отводящих сточные воды. содержащие летучие токсичные и взрывоопасные вещества, на каждом выпуске из здания следует предусматривать вытяжные стояки диаметром не менее 200 мм, размещаемые в отапливаемой части здания, при этом они должны иметь сообщение с наружной камерой гидравлического затвора и должны быть выведены выше конька крыши не менее чем на 0,7 м.
На участках сети, к которым выпуски не присоединяются, вытяжные стояки необходимо предусматривать не менее чем через 250 м. При отсутствии зданий следует предусматривать стояки диаметром 300 мм и высотой не менее 5 м.
4.60. Вентиляцию канализационных коллекторов, прокладываемых щитовым или горным способом, следует предусматривать через вентиляционные киоски, устанавливаемые, как правило, над шахтными стволами.
Допускается устройство вентиляционных киосков над смотровыми скважинами.

СЛИВНЫЕ СТАНЦИИ

4.61. Прием сточных вод от неканализованных районов надлежит осуществлять через сливные станции.
4.62. Сливные станции следует размещать вблизи канализационного коллектора диаметром не менее 400 мм, при этом количество сточных вод. поступающих от сливной станции, не должно превышать 20 % общего расчетного расхода по коллектору.
4.63. Сточная вода, поступающая от сливной станции, не должна содержать крупных механических примесей, песка и БПКполн свыше 1000 мг/л.
4.64. Отношение количества добавляемой воды к количеству жидких отбросов надлежит принимать 1:1. Следует предусматривать: 30 % общего расхода – на мойку транспортных средств брандспойтами, 25 % – на разбавление отбросов в канале у приемных воронок и 45 % – в отделении решеток и на создание водяной завесы.
Вода должна подаваться от водопроводной сети с разрывом струи.

5. НАСОСНЫЕ И ВОЗДУХОДУВНЫЕ СТАНЦИИ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

5.1. Насосные и воздуходувные станции по надежности действия подразделяются на три категории, указанные в табл. 20.
Таблица 20

Категория надежности действия Характеристика режима работы насосных станций
Первая Не допускающие перерыва или снижения подачи сточных вод
Вторая Допускающие перерыв подачи сточных вод не более 6 ч; воздуходувные станции
Третья Допускающие перерыв подачи сточных вод не более суток

Примечание. Перерыв в работе насосных станций второй и третьей категорий возможен при учете требований п. 1.8, технологических условий производства или прекращении водоснабжения населенных пунктов не более суток при численности жителей до 5000.
5.2. Требования к компоновке насосных и воздуходувных станций, определению размеров машинных залов, подъемно-транспортному оборудованию, размещению насосных агрегатов, арматуры и трубопроводов, мероприятиям против затопления машинных залов надлежит принимать согласно СНиП 2.04.02-84.
5.3. При проектировании насосных станций для перекачки производственных сточных вод, содержащих горючие, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и токсичные вещества, кроме настоящих норм следует учитывать соответствующие отраслевые нормы, указания, инструкции, а также Правила устройства электроустановок (ПУЭ-76) Минэнерго СССР.

НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ

5.4. Насосы, оборудование и трубопроводы следует выбирать в зависимости от расчетного притока и физико-химических свойств сточных вод и осадков, высоты подъема и с учетом характеристик насосов и напорных трубопроводов, а также очередности ввода в действие объекта. Число резервных насосов надлежит принимать по табл. 21.
Примечания: 1. Производительность насосов для перекачки дождевых вод необходимо принимать с учетом незатопляемости пониженных территорий при установленном периоде однократного переполнения сети и регулирования стока.
2. Для перекачки канализационных илов, осадков и песка допускается применять гидроэлеваторные и эрлифтные установки.
3. В насосных станциях первой категории перекачки производственных вод при невозможности обеспечения электропитания от двух источников допускается устанавливать резервные насосные агрегаты с двигателями тепловыми, внутреннего сгорания и т. д.
4. При необходимости перспективного увеличения производительности заглубленных насосных станций допускается предусматривать возможность замены насосов насосами большей производительности или устройство резервных фундаментов для установки дополнительных насосов.

Далее >>
Скачать весь документ в формате word 
 
 
Яндекс цитирование
 
 
2008-2020
ООО «Земстрой»    г. Волжский  ул. Пушкина 110    (905) 333-31-16